Перевозка овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты – деликатный и чувствительный к условиям транспортировки товар. Они обладают небольшим сроком хранения, быстро теряют товарный вид в неподходящих условиях. Перевозчик должен соблюдать санитарно-эпидемиологические и фитосанитарные правила, постоянно контролировать температуру и состав воздуха в транспорте. Только так овощи и фрукты сохранят свежесть и вкус.

Правила перевозки овощей и фруктов

  • При транспортировке важно не допустить обезвоживания и переохлаждения фруктов и овощей, поэтому для международных грузоперевозок свежих растительных товаров используются рефрижераторные вагоны (контейнеры).
  • Для каждого вида и сорта растительных товаров установлен определенный уровень влажности и температуры воздуха, обеспечивающий максимальный срок хранения без ухудшения вкусовых качеств. Транспорт заблаговременно прогревается/охлаждается до начала погрузки.
  • Вагон (контейнер) должен принудительно вентилироваться для удаления углекислоты и этилена – газа, стимулирующего созревание фруктов и овощей.
  • Используется определенная упаковка (тара), которая не только защищает деликатный груз от физических повреждений и загрязнений, но и обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Например, капуста, лук и чеснок перевозятся в деревянных ящиках, а яблоки, груши и виноград в картонных коробках.
  • При перевозке овощей, зелени и фруктов важно правильно распределить груз в вагоне или контейнере – должны оставаться зазоры для равномерного охлаждения товара потоком воздуха.
  • Некоторые фрукты и овощи транспортируются в специальной газовой среде – с искусственно измененным содержанием кислорода, углекислого газа или азота в воздухе. В одних случаях это позволяет товару дозреть к моменту прибытия в страну назначения, а в других продлевает срок хранения.

Совместимость продуктов между собой

При перевозке фруктов и прочих растительных товаров нужно учитывать следующие особенности:

  • можно совмещать только виды и сорта с одинаковыми условиями хранения;
  • сильно пахнущие продукты транспортируются отдельно (цитрусы, чеснок, лук и т. д.);
  • продукты, выделяющие большие объема этилена, не совмещаются со спелым грузом;
  • овощи и фрукты категорически запрещено перевозить вместе с химикатами и продуктами нефтепереработки.

Рекомендации по совместной перевозке овощей, ягод и фруктов:

№ группыОвощи, фрукты, ягодыТемпература
Влажность
Комментарий
1 Абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, нектарины, персики, сливы, хурма, яблоки, грибы, кокосы, кольраби, лук порей, пастернак, редис, репа, свекла, хрен 0-2ºС
95-100%
Плоды данной группы вырабатывают этилен. Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам
2 Киви, Артишоки, Брокколи, Зеленый горошек, Капуста, Кукуруза, Лук зеленый, Морковь, Петрушк, Ревень, Салат Латук, Сельдерей, Спаржа, Цветная капуста, Шпинат, Эндивий 0-2ºС
95-100%
Плоды данной группы чувствительны к этилену. К Фруктам и Овощам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом
3 Лук, чеснок 0-2ºС
65-75%
Влага вредит плодам данной группы
4 Клюква, Канталупа, Лимоны, Мандарины 4,5ºС
90-95%
Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам. К плодам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом
5 Баклажаны, Картофель поздний, Огурцы, Перец сладкий +10ºС
85-90%
Плоды данной группы чувствительны к этилену и могут быть повреждены холодом
6 Авакадо, Имбирь, Ананасы, Кабачки, Бананы, Картофель ранний, Дыни, Помидоры спелые, Лайм, Тыква, Манго 13-15ºС
85-90%
Плоды данной группы вырабатывают этилен и чувствительны к холоду.
7 Арбузы, Помидоры, Батат 18-21ºС
85-90%
Хранить отдельно от груш и помидоров (из-за чувствительности к этилену)

Услуги «РоудТрансЛогистик»

Наша компания принимает заказы на международные железнодорожные перевозки овощей и фруктов по Российской Федерации, странам СНГ и Европы. Помогаем оптимизировать ваши затраты на транспортировку, 95% грузов доставляем точно в срок. Заполните заявку на сайте, и мы свяжемся с вами для обсуждения условий сотрудничества.