Выбор типа перевозок

виды транспорта для перевозки грузов

Основные критерии выбора типа перевозок

Как определиться, какой тип перевозок – оптимальный? Организуя грузоперевозки между странами, нужно обращать внимание на такие нюансы, как:

  • сроки доставки. Если ряд товаров можно перевозить месяцами (например, технику), то некоторые типы грузов нужно доставить в течение 1-2 недели или к оговоренной дате;
  • стоимость. Найти самый экономный маршрут непросто: придется изучать особенности всех типов транспорта, особенности доставки в различных странах;
  • безопасность. Чтобы не повредить и не потерять грузы, нужно узнать о безопасности в странах, где вы планируете перевозить товары, и составить маршрут так, чтобы свести вероятность остаться без груза к минимуму.

Особенности различных видов транспорта

Чтобы груз прибыл вовремя и в оговоренные сроки, а вы не переплатили за доставку, нужно определиться, какому типу транспорта отдать предпочтение:

  • автомобильный. Это маневренный и быстрый транспорт, с помощью которого можно доставить груз в любую точку мира «от двери до двери». Но стоимость международных автомобильных перевозок выше, чем доставка железнодорожным или морским транспортом, также есть ограничения по габаритам груза.
  • морской. Если нужно отправить большую партию товаров, а срок доставки может составлять 20-30 дней, то морской транспорт – отличный вариант. Но придется потратиться на доставку грузов из порта;
  • авиа. Самый быстрый вариант: можно организовать грузоперевозку на любое расстояние. Плата за высокую скорость – стоимость, которая выше, чем другими способами;
  • ж/д транспорт. Благодаря разветвленности путей и разнообразию подвижного состава грузоперевозки поездом – лучшее сочетание скорости, стоимости, безопасности.

Еще один вариант, который также пользуется популярностью – это комбинированная доставка, использование сразу нескольких видов транспорта. Например, доставка груза поездом в столицу, автомобилем – в другие точки страны.  

Три совета, как организовать маршрут доставки

Правильный маршрут доставки – это не только возможность сэкономить: так вы будете спокойны за груз. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Морской транспорт – самый гибкий. Он не имеет практически никаких ограничений по габаритам перевозимых товаров, их весу, опасности. Стоимость грузоперевозок по морю самая низкая. Поэтому, если сроки позволяют, выбирать морской транспорт – отличное решение.
  • На небольших расстояниях авиатранспорт может проигрывать автомобильному. Чем больше расстояние, тем выгоднее выбирать доставку самолетом, и наоборот. Поэтому на небольшие дистанции авиадоставка обходится дороже и занимает больше времени.
  • Учитывайте тип груза. Например, габаритные грузы проще и экономичнее перевозить ж/д транспортом или по морю. А если сроки доставки ограничены – например, если продукты скоропортящиеся или их нужно доставить в определенные сроки – то авиадоставка станет оптимальным вариантом.