Мультимодальные перевозки - выгодно или нет?

мультимодальные перевозки

Мультимодальные перевозки часто называют «смешанными» и «комбинированными», так как для доставки груза используются сразу несколько типов транспорта. Такой способ перевозок применяется для экономии расходов, а также при отсутствии других вариантов – например, если груз пересекает моря, страны и континенты, либо нет возможности доставить груз сразу до склада.

Планирование мультимодальных перевозок начинается с разработки графика движения, расчета время стоянки и планирования пунктов перегрузки. Основной плюс для компании, заказывающей мультимодальные перевозки – это возможность переложить все задачи на сотрудников другой организации: они возьмут на себя ответственность за доставку груза, выберут выгодный и эффективный маршрут.

Также транспортные организации:

  • разработают маршрут с минимальными затратами, учтут преимущества различных видов транспорта;
  • возьмутся за оформление документов, в том числе и для таможенных органов.

Плюсы мультимодальных перевозок

Несмотря на то, что мультимодальные перевозки могут показаться сложным способом доставки груза с рядом особенностей, они имеют ряд преимуществ:

  • фиксированная стоимость. Заказывая доставку, вы не беспокоитесь о цене: она оговаривается заранее, а координацией и контролем доставки занимается транспортная компания;
  • на перевозку груза заключается единый договор. Независимо от количества и типа используемого транспорта, а также от количества перевалочных пунктов, вы подпишите только один договор.

Мультимодальные перевозки – сложный с организационно-технической и юридической точки процесс, но выгодный и эффективный, так как сэкономит ваши деньги. Заказывайте весь комплекс работ у одной компании: это намного проще, чем пытаться разобраться в деталях сотрудничества с несколькими организациями.

Виды мультимодальных перевозок

виды мультимодальных перевозок

Этот тип перевозок делится на несколько видов:

  • автоперевозки. Большой объем груза развозится более мелким автотранспортом или наоборот, при консолидации груза на сладе. Часто используется при доставке грузов по территории ЕС после пересечения границы;
  • водные, морские. При перевозке груза морским транспортом, груз приходит в порт, далее перегружается на автомобиль для доставки до склада заказчика. Так же возможна доставка по железной дороге, но окончательная доставка до склада заказчика производится автомобилем.
  • железнодорожные. Часто используется для перевозки грузов между Евросоюзом и Таможенным союзом. В Евросоюзе узкая ЖД колея, в странах СНГ и Средней Азии используется широкая колея. По Евросоюзу грузы перевозят в авто до границы, далее перегружают в вагоны.
  • авиа. Выгодны при срочной доставке мелкогабаритных или дорогих грузов.