Как правильно выбрать компанию по грузоперевозкам?

выбор логистической компании

Когда приступаете к поиску грузоперевозчика, изучите отзывы на форумах, черные списки компаний. Используйте сарафанное радио: вдруг вашим знакомым приходилось пользоваться услугами по грузоперевозкам.

Что важно при выборе грузоперевозчика?

11 критериев надежной транспортной компании

Учитывайте все пункты ниже, особенно если заказываете международную грузоперевозку: здесь необходимы опыт в построении логистических маршрутов и таможенном оформлении груза.

  1. Лицензия. Изучите информацию на сайте, проверьте юридический адрес и наличие офиса. При встрече или общению по телефону с менеджером узнайте про лицензию и регистрацию, если ничего не нашли на сайте.
  2. Опыт. Проверьте дату основания компании, количество сотрудников. Если фирма молодая, она может не справиться с доставкой специфичных грузов за границу. Опытный грузоперевозчик знает оптимальные маршруты и выгодные способы перевозки.
  3. Комплекс услуг. Некоторые маленькие компании работают через подрядчиков, арендуют транспорт, поэтому фактически оказывают не все услуги. Также поможет наличие у грузоперевозчика консультационной, организационной поддержки и полного сопровождения груза.
  4. Консультация. Судите о работе фирмы по консультации и общению с специалистом. Специалист на этой позиции должен хорошо разбираться в тонкостях грузоперевозок, правильно отвечать на вопросы и помогать подбирать нужный вид перевозки.
  5. Страхование груза. Любая перевозка – это риск, страховка груза снизит ваши риски.
  6. Транспорт. Лучше всего, когда у перевозчика есть собственный парк автомобилей, – он не платит за аренду и не повышает стоимость услуг. Также вы сможете выбрать вид транспорта, менеджеры посоветуют правильный в зависимости от груза и сроков доставки. Международные компании предлагают несколько видов транспортировки: автогрузоперевозка, поезд, морской или воздушный способ.
  7. Сроки. Не верьте компаниям, которые предлагают перевезти груз за сказочно быстрые сроки, если речь идет о дальних расстояниях и загранице. Часто время доставки не соответствует реальному, и вы узнаете это, когда груз будет уже в дороге.
  8. Цена. Это не тот случай, когда дешевое – качественное. Если фирма предлагает услуги по ценам ниже средних на рынке, насторожитесь: возможно, вам не предоставят какую-то из услуг, окажут ее некачественно, возникнут проблемы с документами. У крупных и опытных логистических компаний цены примерно одинаковые. Если стоимость немного завышена – скорее всего у фирмы новые грузовые автомобили, сервис с дополнительными опциями или расширенное страхование.
  9. Помощь в покупке товаров. Это не обязательное условие качественной работы грузоперевозчика, но хороший сервис за доплату. Если везете товар в Беларусь из Китая, то помощь в закупке, когда нужно общаться с менеджерами магазина на китайском, пригодится.
  10. Договор. Это гарантия, что грузоперевозчик выполнит условия или покроет убытки в непредвиденных ситуациях. В договоре должны быть прописаны условия перевозки груза, порядок расчетов, страховка (при необходимости), обязанности исполнителя, условия компенсации форс-мажорных ситуаций, задержек, аварий и повреждений груза.

Общайтесь по телефону с несколькими компаниями, чтобы сравнить предлагаемые условия и выбрать надежную компанию. Удачи в поисках!